Хочешь серфить?
Напиши нам!
Без категории

Никита Замеховский о книге

Никита Замеховский о книгеНикита Замеховский, автор книги «Гармония волны», рассказывает о пути своего творчества для всех кто успел и не успел прочитать его книгу о серфинге.

—  Никит, общественность приятно поражена твоей книгой, а как давно ты пишешь?

— Вообше пишу с детства. А если серьезно, история написания этой книги началась необычным образом, еще во Вьетнаме, когда я работал с Денисом Карельским. Его всегда интересовало мое советское прошлое, частенько он забрасывал меня вопросами о том, как я учился виндсерфингу и серфингу на побережье Черного моря. На разговоры времени совсем не было, мы строили спортивную станцию, пилили и строгали, боролись с вьетнамскими рабочими. И так как писательство мне было близко, я начал ежедневно писать по странице о своем спортивном прошлом для Дениса, а он вечерами с удовольствием читал. Так или иначе, этот процесс меня захватил.

—  Скажи, по твоей книге «Гармония волны» можно ли сказать что серфинг — это твоя жизнь?

—  Нееет, скажу так, я никогда специально не писал ничего о себе и, вообше, мне было сложно к этой теме прикасаться, потому что не думаю, что это могло быть кому то интересно. Я долгое время, по возможности, дополнял книгу новыми историями о близких для меня людей, многих из которых уже нет в живых. Повествование и обо мне, потому что я говорил об этих людях через себя. И целью публикации этой книги было донести до читателей о всех этих людях, чьи истории и судьбы неоднозначны.

—  Как долго ты писал книгу?

— Если учитывать что я делал большие перерывы и в самом Вьетнаме, потом меня кидало с места на место: работал на Казантипе, потом был Египте и на Маврикии. Почти год за время этих перемещений я не писал и вернулся к книге только в Доминикане, где работал в расслабленном режиме, ушло на нее много времени. В итоге в книге сформировалось два повествования; одно посвящено становлению моего серфинга, а другое описывает мое сознание в этот момент.

—  Твоя  книга «Гармония волны» может быть полезной в обучении?

—  Мне бы этого очень хотелось, но там нет методологии совершенно. Есть, правда, точное пособие о том, как сделать доску самому, ооочень подробное. Мне бы хотелось, чтобы книга не воспринималась как руководство по серфингу, а позволила выйти на путь серфинга.

—  Так в чем духовность серфинга?

—  Для меня серфинг — это проявление жизни и самое главное, что воспитывает серфинг, так это умение не поддаваться каким-то негативным ситуациям и сиюминутным порывам. Серфинг дает стержень и умение противостоять, прежде всего , самому себе.

—  Серфинг сильно изменил твоя жизнь?

—  Серфинг — это не все из чего я состою, но то чем я являюсь сейчас, возможно,  не самый плохой человек, то в этом заслуга серфинга достаточно большая. Он позволили мне быть более гибким и воспитал толерантность.

—  Каким темы ты затрагиваешь в других своих работах?

—  Совершенно разные. Если честно о серфинге, да еще и автобиографичную историю написал всего лишь раз, собственно, ее и опубликовал. Остальные свои работы я даже не берусь причислить к какому-нибудь жанру. Это оказалось не под сиду даже «махровым» редакторам, таким как Эдуард Багиров, Владимир Стабников и Евгений Шахназаров. Могу сказать о своем творчестве, что это небольшие новеллы на разнае темы.

—  Какие новые твои труды мы сможем прочитать в ближайшее время?

—  Если честно, то это очень сложно опубликовать книгу. Эту удалось благодаря тому, что серфинг сейчас в тренде, и поэтому мне удалось убедить издателя взяться за этот проект. Все остальное, что я пишу — это не детективы и не мыльные повести, и несмотря на то, что я все время отсылаю свои работы на прочтение друзьям и им нравиться, быть напечатанным шансов мало. Сейчас, к сожалению, печатают имя, а не содержание. Но я надеюсь, что «Гармония волны» мне сделает минимальное имя.

—  И пожелания читателям…

— Друзья, если прочитав книгу вы разочаруетесь, не найдете того, что искали или хотели узнать, то, пожалуйста, пишите мне и спрашивайте! Дайте мне только узнать об этом и напишем еще одну нашу книгу о серфинге, которую буду читать, возможно, после нас, замахиваюсь на вечность, ну а что?!

PS from Nikita: Прочитал один отзыв на книгу — положительный. Приятно. Готов воспринимать любую критику, лишь бы она была конструктивной.

Join the discussion 7 комментариев

Leave a Reply